Здоровое питание – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы-белки-жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов, с использованием только натуральных продуктов. В суточном рационе человека, в зависимости от его индивидуальных особенностей, на углеводы должно приходиться 50–70%, на долю белков – 30–40% и 5–10% – на долю жиров.
Примерно 15 лет назад американские диетологи создали пирамиду питания: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Такая пирамида наглядно демонстрирует, что здоровое питание доступно всем. Основная группа продуктов – самая дешевая: это зерновые, овощи и фрукты, именно из них организм должен получить те самые 50–70% углеводов. Причем эти углеводы с низким гликемическим индексом. Они долго расщепляются в организме, поддерживая уровень сахара в крови в норме, а также, благодаря содержанию пищевых волокон, обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта. Ежедневно в рационе должны быть одно-два крупяных (порция 70 г) и овощных (порция 150 г) блюда, несколько кусочков хлеба грубого помола, три-пять порций фруктов (порция – один фрукт среднего размера или стакан ягод).
По-прежнему наилучшим завтраком остается каша: геркулесовая, гречневая, кукурузная. Овощи (в виде салатов, овощного рагу, овощных котлет и оладий) – на обед и ужин. Вариантов блюд из круп и овощей и их сочетания – сотни. Распространенное утверждение о том, что овощи и фрукты существенно удорожают питание, не имеет под собой никаких оснований. Во-первых, в последнее время диетологи настоятельно рекомендуют сократить долю фруктов в рационе (они содержат слишком много сахара), увеличив при этом долю овощей. Во-вторых, местные яблоки, сливы, огурцы, кабачки, капуста, морковь, свекла, зелень содержат значительно больше витаминов и микроэлементов, чем привезенные издалека экзотические фрукты и овощи.
Читать дальшеСтраницы