Всем привет! Сейчас я в Астрахани – рыбный край )))))). Приобрела на месте щучью икру (местные жители нахваливали и цена как у красной, что удивило). Перед употреблением поискала, что пишут о ней в недрах интернета. Статья интересная - делюсь. Источник: www.abcslim.ru. Житель Астрахани рассказал, как её едят здесь – добавляют мелко накрошенный репчатый лучок (чуть) и масло растительное (подсолнечное или оливковое ) с запахом )))) капельку. Возможности заморачиваться не было – съела просто и правда очень вкусно и всего 130 ккал (имейте ввиду)!!! А в славном городе Хабаровске мне присоветовали есть красную икру с отварной картошкой - мне понравилось, очень, а муж так и не понял ))))).
При слове «икра» сразу возникают ассоциации – красная, чёрная, ну, и «заморская баклажанная» (правда, у тех, кто знает советские комедии почти наизусть). Ещё в сознании всплывают слова «деликатес» и «дефицит». С того времени икра перестала быть дефицитом, да и по цене многие её виды уже вполне доступны. А кроме того, в последние годы появилось столько видов икры, о которых мы раньше не слышали, или только читали в кулинарных книгах, это икра рыб менее "благородного" происхождения, нежели лосося и осетра: сига, сазана, судака, щуки, минтая, мойвы, трески. Стоимость баночки такого деликатеса намного ниже, а вот количество полезных свойств и питательных веществ ничуть не меньше! Давайте «разбираться» в этом многообразии вместе! Итак, икра – это обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:
1) черная икра, то есть икра осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);
2) красная икра, или икра лососевых, главным образом, дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую);
3) розовая (икра сигов, ряпушки, минтая);
4) частиковая или желтая (щучья, икра судака, воблы, тарани, кефали, лобана);
5) икра «белая» (улиточная).
Читать далее