Всем добрый день !
Может быть кто-то сталкивался с подобным? Добавляю пользователя в мотиваторы и он меня добавляет, но почему-то в справочнике в папке "справочники друзей" папка пользователя не появляется.. Что делать? Подскажите, пожалуйста
Здравствуйте, уважаемые калорийцы и дорогие калорийки!
До недавнего времени данный вопрос меня не очень интересовал, т.к. обычно я отдавал предпочтение блюдам, поедаемым полностью после попадания их составляющих в/на кастрюлю/сковороду. Однако сейчас обратил внимание на вареную и печеную куру, бульоны и тому подобное. И задался вопросом как же правильно считать их калораж.
Ведь нажористость бульона зависит и от количества воды, и от количества продукта. А если, например, печь куриные окорочка "в своем соку", на протвине остается куча топленого жира, который никак не потребляется. А следовательно учитывать полный их калораж неверно.
Единственный "закон", который помню, это что при обжарке в продукт вжаривается до 30% масла/жира.
Беглый лурк натолкнул на такой способ определения калорийности, например, бульона:
Общую калорийность бульона с мясом высчитываем как обычно. Калорийность мяса + калорийность воды. Т.е. удельную калорийность мяса умножаем на его вес и получаем число каллорий во всем продукте. Потом достаем сваренный кусок мяса, взвешиваем и умножаем на удельную калорийность вареного мяса. Получаем сколько калорий мы из бульона изъяли, вынув мясо. Остаток делим на оставшуюся массу бульона и получаем удельную калорийность бульона.
С запекаемой же курицей, например, совсем все просто: при расчете учитываем вес готового продукта и умножаем его на калорийность запеченой курицы.
Казалось бы, все элементарно, но неясным остается один важный ньюанс. Где же брать такие развернутые таблицы калорийности, в которых указаны не только калорийность разных типов мяса (да еще и разных частей тушки - куринная грудка, куриные окорочка, крылышки и т.п.). Но и так же учитывается наличие кожи, срезание жира (а его ведь тоже можно удалить разное количество). Да еще и с учетом термической обработки. Вот где, к примеру, прикажете искать калорийность куриного окорочка, запеченого без кожи и со срезанным жиром?.. Я таких не встречал, а то что есть в интернете часто заполнено, что называется, "от балды". Источники доверия не вызвают.
Также, насколько я понимаю, усваиваемость калорий зависит от термической обработки продукта. Т.е. дело не только в том, что выходит/набирается вода, вытапливается/вжаривается жир и т.п., но и в том, что, например, вареное мясо усваивается гораздо лучше сырого и дает больше энергии. Как это учитывать?
Понимаю, что наверняка все это есть в серьезной кулинарной литературе, но конкретных экземпляров беглый поиск не выявил, а сидеть раскапывать и углубленно изучать времени совсем нет.
Пишу сюда в надежде на коллективный разум: может кто-то уже задавался таким вопросом и разбирался в этом и сможет посоветовать какое-то решение или какую полезную книжку.
Спасибо!