× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play

Вс, 8 января, '12
licideyka

Еще раз о метаболизме.

Настроение:Грустное Хочется:чуда Слушаю:елку

Как увеличить метаболизм для того что бы похудеть 
Большинство диет не помогают, а наоборот даже вредят Вашему организму. 
Для того чтобы есть то, что Вы хотите и похудеть, Вы должны увеличить метаболизм. 
Ваш метаболизм – это камин Вашего тела. Если этот камин будет гореть всегда, жир не сможет задержаться на вашем теле =) 
Несложные правила:

Читать далее

+25 6


Вс, 8 января, '12
Евачка

Всем привет)

Настроение:Оптимистичное Хочется:Яблочко :)

Девчонки, всем привет!!! Мне 20 лет, сейчас мой вес составляет 57 кг. Решила похудеть и чтобы это было легче сделать присоединяюсь к вам) 

Я понимаю что при моем росте (167 см.) мой вес считается нормальным. Но у меня такая фигура, что все лишнее скапливается на бедрах и в итоге там накипилось 98 см... В принципе не много и других людей проблемы с лишним весом гораздо весомее, но я считаю что всегда надо стремится к совершенству!!! 

Еще хотела спросить. Может быть кто-то знает какие-нибудь секреты, чтобы худела именно попа) Поделитесь позалуйста. Все таки хочется, что бы грудь осталась при мне) 

 


+11 0


Вс, 8 января, '12
koshurka

Время переваривания пищи
Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
Соки. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
Полужидкие продукты. Смешанные салаты, а также овощи и фрукты перевариваются в течение 20-30 минут.

Фрукты. Арбуз усваивается за 20 минут. Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

Сырые овощи. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат, огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут. Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, зелень усваиваются за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.

Овощи, содержащие крахмал. Для переваривания такой пищи, как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища. Шелушеный рис, гречка, пшено (предпочтительнее употреблять именно эти крупы), кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка в среднем перевариваются 60—90 минут.

Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут.
Семена и орехи. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Молочные продукты. Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.

Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский, требует на переваривание 4—5 часов. Твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.

Яйца: 30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 — целого яйца.

Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.

Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.

Индейка (без кожицы) — два-два часа пятнадцать минут.

Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.

Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.

+10 3


Вс, 8 января, '12
koshurka

1) Диета по группе крови I

Тип 0 (I группа) - "Охотник"
Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

Сильные стороны:
- Сильная пищеварительная система.
- Сильная иммунная система
- Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны
- Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
- Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска
- Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
- Воспалительные процессы - артриты
- Повышенная кислотность желудка - язвы
- Аллергии

Диетические рекомендации
Диета по группе крови I - высокопротеиновая (мясоеды).

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.

Избегать: Капуста (кроме брокколи), Пшеница и все изделия из нее. Кукуруза и все изделия из нее. Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея,валерианы, листа малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса:
Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;

Помогает:
Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень,салаты,шпинат,брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения
Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Специальные рекомендации
I Программа понижения веса
Для типа "0" основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

4. Интенсивные физические упражнения.

II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.

III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).



+3 0


Вс, 8 января, '12
appletree

Красивые, модные, современные!

по-моему,круто)))


+24 0


Вс, 8 января, '12
appletree

Вызов эмоций.




+20 0


Сб, 7 января, '12
Мода

Мыши похудели из-за интереса к жизни

 

Мне казалось, что я делилась с вами этой статьёй, но не нашла её среди своих постов. Поэтому размещаю, мб ещё раз. Итак надо жить интересно, а не только питаться рационально и заниматься спортом и тогда точно будем в форме, как мыши из статьи.

Источник: www.infox.ru.

Разнообразная и интересная жизнь заставляет организм тратить, а не депонировать жиры. В основе механизма – перерождение запасающих жировых клеток в клетки, которые расходуют калории.

Читать далее

+10 3


Сб, 7 января, '12
admin

Итоги конкурса новогодних рецептов Акции

 

С Рождеством вас!

Спасибо всем участникам конкурса!

Подошло время подводить итоги:

 

1-е Место - Em4ick

2-е Место - kryzhovnik

3-е Место - vera_chirk

 

Поздравляю победителей и прошу сообщить мне в личку желаемый адрес доставки призов)

 


+7 0


Сб, 7 января, '12
Nati2025

Каллорийность продуктов

Настроение:Бодрое

 

Продукты Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
(100г), ккал
Абрикосы свежие 0,9 0,1 9,0 41
Абрикосы сухие 4,8 0,1 43,4 182
Айва 0,6 - 8,9 38
Алыча 0,2 - 7,4 34
Ананас 0,5 0,1 11,6 46
Апельсины 0,9 0,2 8,1 40
Арбуз 0,7 - 9,2 38
Баклажаны 1,2 0,1 5,1 24
Бананы 1,5 0,1 19,2 89
Баранина жирная 24 25 0,1 300
Баранина нежирная 20,8 9 0 166
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Батон из пшеничной муки 8,0 0,9 48,9 235
Белуга 23,8 4 0,1 131
Бобы 6,0 0,1 8,3 58
Борщ - - - 230
Брусника 0,7 - 8,6 40
Брынза 17,9 20,1 0,0 260
Брюква 1,2 0,1 8,1 37
Булка городская 7,8 2,5 50,5 261
Бульон куриный 0,5 0,1 0 3
Варенье 6 34 56 550
Варенье из сливы 0,4 - 73,2 280
Вафли 3,4 30,2 64,7 530
Вафли с начинкой 3,2 2,8 80,1 350
Ветчина 22,6 20,9 - 279
Ветчина 22,6 20,9 - 279
Винегрет - - - 60
Вино столовое красное 0,2 0 0,2 71
Виноград 0,6 0,2 15,0 65
Вишня 0,8 0,5 10,3 22
Водка, 100 г - - - 235
Вымя говяжье 12,3 13,7 0,0 173
Говядина 18,9 12,4 0,0 187
Говядина (фарш) 23 15,2 0,1 220
Говядина I категории 20,9 - 0,1 155
Говядина II категории 18,9 - 0,1 106
Говядина нежирная 20,2 7 0,1 168
Говядина отварная 25,8 16,8 0 254
Говядина тушеная 16,8 18,3 0 232
Голубика 1,0 - 7,7 37
Горбуша 21 7 0,1 147
Горох вареный 5,5 0,1 8 56
Горох консервированный 4,6 0,3 8 47
Горох лущеный 23,0 1,6 57,7 323
Горох цельный 23,0 1,2 53,3 303
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3 72
Ггранат 0,9 - 11,8 52
Грейпфрут 0,9 - 7,3 35
Грибы белые свежие 3,2 0,7 1,6 25
Грибы белые сушеные 27,6 6,8 10,0 209
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 0 632
Груши 0,4 0,3 9,5 42
Гусь 29,3 22,4 0,1 319
Драже фруктовое 3,7 10,2 73,1 384
Дыня 1 0,1 5,3 15
Ежевика 2,0 - 5,3 33
Жир животный 0 99,7 0 897
Завтрак туриста (говядина) 20,5 10,4 0 176
Завтрак туриста (свинина) 16,9 15,4 0 206
Зайчатина 23,8 9,4 0,1 181
Земляника 0,8 0,4 6,3 34
Зефир 0,8 0 78,3 299
Изюм кишмиш 2,3 - 71,2 279
Изюм с косточкой 1,8 - 70,9 276
Икра кеты зернистая 31,6 13,8 0 251
Икра леща пробойная 24,7 4,8 0 142
Икра минтая пробойная 28,4 1,9 0 131
Икра осетровая зернистая 28,9 9,7 0 203
Икра осетровая пробойная 36 10,2 0 123
Индейка 19,5 22,0 - 276
Индейка (нежирная) 24 7 0,9 165
Инжир 0,7 - 13,9 56
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
Йогурт 1,5% жирности 5,0 1,5 3,5 51
Кабачки 0,6 0,3 4,9 23
Кабачки вареные 1 0,2 3 15
Какао (порошок) 20,4 35,6 35 312
Кальмар 18 0,3 0 75
Камбала 18,2 2,6 0,1 105
Капуста брюссельская 2,4 0,1 1,7 18
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 26
Капуста квашеная 1,8 0,1 2,2 19
Капуста краснокочанная 1,8 0,1 6,1 31
Капуста морская 0,9 - 3,0 5
Капуста тушеная 2,0 0,2 9,6 75
Капуста цветная 2,5 3,3 4,5 30
Капуста цветная вареная 3,1 0,1 0,4 18
Карамель 0 0,1 77,7 296
Карамель леденцовая 0,1 0,1 92,1 357
Карась 17,7 1,8 0 87
Карп 19,9 1,4 0,1 95
Картофель 2,0 0,4 16,3 80
Картофель вареный 1,4 1 18 78
Картофель жареный 3,8 9 37,3 264
Каша гречневая, 250 г - - - 410
Каша рисовая, 250 г - - - 300
Квас 0,2 0 5 25
Кета 22 5,6 0 138
Кетчуп 2,1 0 24 98
Кефаль 21,4 4,3 0,1 85
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 56
Кефир нежирный 3 0,1 3,8 30
Киви 1,1 0,1 3,4 37
Кизил 1,0 - 9,7 45
Кисель сливовый, 200 г - - - 116
Кисель, компот 200 г - - - 55
Клубника 0,8 0,2 6,3 34
Клюква 0,5 - 4,8 28
Колбаса диетическая 12,1 13,5 0 170
Колбаса докторская 13,7 22,8 0 260
Колбаса копченая - - - 520
Колбаса любительская 1,2 28,0 - 301
Колбаса любительская в/к 17,3 39,0 0 420
Колбаса молочная 11,7 22,8 0 252
Колбаса отдельная 10,1 20,1 1,8 228
Колбаса п/к краковская 16,2 44,6 0 466
Колбаса п/к минская 23,0 17,4 2,7 259
Колбаса п/к полтавская 16,4 39,0 0 417
Колбаса п/к украинская 16,5 34,4 0 376
Колбаса сервелат в/к 28,2 27,5 0 360
Колбаса с/к любительская 20,9 47,8 0 514
Колбаса с/к московская 24,8 41,5 0 473
Колбаса телячья вареная 12,5 29,6 0 316
Колбасный фарш 15,2 15,7 2,8 213
Продукты Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
(100г), ккал
Компот из фруктов 0,2 - 14,3 55
Конина 20,2 7,0 0,0 143
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 76,6 76,6 396
Коньяк - - - 185
Корейка с/к 10,5 47,4 - 469
Корюшка 15,5 3,2 0 91
Котлеты говяжьи 14,6 11,8 13,6 218
Кофе с молоком - - - 150
Краб 16 0,5 0 69
Креветка 18 1,8 0 83
Креветка дальневосточная 28,7 1,2 0 134
Крольчатина 21,1 11,0 - 133
Крупа геркулес 11,0 6,2 50,1 305
Крупа гречневая продел 9,5 1,9 72,2 329
Крупа гречневая ядрица 12,6 2,6 68,0 329
Крупа кукурузная 8,3 1,2 75,0 325
Крупа манная 10,5 1,4 72 339
Крупа овсяная 11 6,2 50,1 305
Крупа перловая 9,3 1,1 66,5 320
Крупа пшеннная 11,5 3,3 66,5 348
Крупа рисовая 7,0 1,0 71,4 330
Крупа толокно 12,2 5,8 68,3 357
Крупа ячневая 10 1,3 66,3 324
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 43
Кукуруза вареная 4,1 2,3 22,5 123
Кукуруза консервированная 2,9 0,5 16 76
Курага 5,2 - 55,0 234
Курица жареная 26,3 11,0 - 204
Курица отварная 25,2 7,4 - 170
Курятина (без кожи) 25 6 0,1 150
Лещ 17,1 4,1 - 105
Лимон 0,9 - 3,6 31
Лимонад 0 0 7,5 31
Лук вареный 0,6 0,1 2,7 13
Лук зеленый 1,3 - 4,3 22
лук-порей 3,0 - 7,3 40
Лук репчатый жареный 4,7 15,1 28,3 263
Лук репчатый свежий 1,4 - 9,1 41
Майонез 3,1 67,0 2,6 626
Макаронные изделия, в/с 10,4 1,1 69,7 337
Макароны отварные, 250 г - - - 244
Малина 0,8 0,3 8,3 42
Мандарин 0,8 - 8,6 38
Маргарин диетический 0,1 40,7 0,3 366
Маргарин молочный 0,3 82 1 743
Мармелад - 0,1 77,7 302
Маслины 0,5 0,1 15,3 62
Масло растительное 0 99,9 0 899
Масло сливочное 0,8 72,5 1,3 661
Масло топленое 0,3 98 0 882
Мед 0,6 0 78,4 310
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Минога 14,7 11,9 0 166
Минтай 15,9 0,7 0 70
Мозги говяжьи 11,7 8,6 0,1 124
Мойва 13,4 11,5 0 157
Молоко ацидофильное 2,8 3,2 10,8 83
Молоко натуральное 3,1 4,2 4,8 60
Молоко обезжиренное 3,5 0,2 5,1 33
Молоко сгущеное 7,0 7,9 9,5 135
Мороженое пломбир 3,2 15,0 5,88 227
Мороженое сливочное 3,3 10,0 20,2 181
Мука пшеничная I сорта 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 11,7 1,8 70,8 328
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
Мука ржаная 6,9 1,1 76,9 326
Огурцы грунтовые 0,8 - 3,0 15
Огурцы парниковые 0,7 - 1,8 10
Окорок - - - 365
Окунь морской отварной 19,9 3,6 - 112
Орех арахис 28 49 8,6 570
Орех грецкий 13,8 61,3 10,2 648
Орех фундук 16,1 66,9 9,9 704
Осетр 16,4 10,9 0 164
Палтус припущенный 13,9 17,4 - 103
Пастила 0,5 - 80,4 310
Печень говяжья 17,4 3,1 0,0 98
Печень свиная 18,8 3,6 0,0 108
Печень трески 24 1,8 0,1 613
Печенье и торты 37 10 25 400
Пиво светлое - - - 47
Пиво темное - - - 33
Рагу из цыплят, 100 г - - - 120
Рассольник - - - 262
Ряженка 3,0 6,0 4,1 85
Сардельки говяжьи 11,4 18,2 - 215
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сахар-песок - - 99,8 379
Свинина 18,6 50,3 0,1 332
Свинина жареная 20,0 24,2 0 296
Свинина тушеная 14,9 32,2 0 349
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60,0 297
Сельдь 15,5 8,7 0,1 140
Сливки 2,8 20 3,7 206
Сметана 10% 3,0 10,0 2,9 115
Сосиски молочные 11,0 23,9 1,6 266
Сосиски русские 12,0 19,1 0 220
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Судак отварной 21,3 1,3 - 97
Суп картофельный - - - 125
Суп лапша - - - 230
Суп молочный - - - 150
Суп рыбный - - - 300
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сыр голландский 26,8 27,3 - 353
Сыр костромской 25,2 26,3 - 345
Сыр нежирный - - - 192
Сыр плавленый 20 20 3,8 271
Сыр пошехонский 26,0 26,5 0,0 334
Сыр российский 23,0 29,0 - 360
Сыр швейцарский 24,9 31,8 0,0 396
Сырки и масса творожная 7,1 23,0 27,5 340
Творог 20% 14 4 1,2 96
Творог жирный 14,0 18,0 1,3 223
Телятина 19,7 2,0 - 97
Томат-паста 6,1 0,1 11,4 671
Шампиньоны - - - 22
Шоколад 2 30 63 530
Шпик свиной 1,4 92,8 0 816
Шпинат 2,9 - 2,3 21
Шпроты 17,4 32,4 0,4 364
Щавель 1,5 - 5,3 28
Щи зеленые - - - 280
Яблоки 0,4 - 9,8 45
Язык говяжий 16 12,1 0,1 173
Язык свиной 14,2 16,8 0,0 208
Яичница-глазунья 12,9 20,9 0,9 243
Яйцо куриное 12,8 11,6 0,8 159

 


+4 8


Сб, 7 января, '12
Nati2025

Каллорийность продуктов.

Настроение:Бодрое

 

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

калорийность продуктов, калорийность продуктов питанияКАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.



КАЛОРИЙНОСТЬ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ



ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ


Очень большая калорийность продуктов питания ( 450-900 ккал на 100 г )

Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы сырокопченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.

Большая калорийность продуктов питания ( 200-449 ккал на 100 г )

Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные ( кроме говяжьей ), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра ( зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра ). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.

СРЕДНЕКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ


Умеренная калорийность продуктов питания ( 100-199 ккал на 100 г )

Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ


Малая калорийность продуктов питания ( 30-99 ккал на 100 г )

Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала. Ягоды ( кроме клюквы ), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста ( брюссельская, кольраби, цветная ), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.

Очень малая калорийность продуктов питания ( менее 30 ккал на 100 г )

калорийность продуктов, калорийность продуктов питанияКабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.

На калорийность продуктов питания влияет и содержание клетчатки ( пищевых волокон ): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.

В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, - 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.

В состав низкокалорийной диеты рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды.

Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить количество более калорийных блюд.

Вода и клетчатка из салата несколько снизят эффективность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салаты следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом. Для приготовления такого «противокалорийного» салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание пищевых веществ замедляется, и чувство голода наступит позже. При этом общая калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на привычном уровне. Это позволит избежать чувство голода, головокружения и других неприятных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой. Часть питательных веществ свяжется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Все это снизит общую фактическую калорийность рациона.

Калорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указана энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для того чтобы определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов ( сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т.д. ), учесть потери питательных веществ во время хранения продуктов, процент отходов, влияние тепловой обработки ( некоторые продукты при этом теряют калории, а некоторые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки ), влияние содержащейся в каждом из продуктов на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.

В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий: супы -2-4%, блюда из молока и творога – 3-6%, рыбные блюда – 7-26%, блюда из говядины – 2-26%, свинина – 6-39%, баранина – 5-28%, субпродукты – 7-26%, блюда из курицы – 7-41%, цыплята – 6-37%, индейка – 8-24%, крольчатина – 8-27%.

Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.

калорийность продуктов, калорийность продуктов питанияЕсли нет противопоказаний ( почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости - негазированных напитков, чая или кофе без сахара ( до 1,5-2 литров в день ). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.

Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых содержится много жира.

В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и в меньшей степени углеводы. Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.

Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов ( крахмала ), мало влияют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.

Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.

Если рис оставить слегка твердым ( варить лишь 15 минут ), а макароны не разваривать до полной мягкости, то содержащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно.

Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре.

Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки.

Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов.

Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы ( глюкозу, фруктозу, сахарозу ). Мало способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.

калорийность продуктов, калорийность продуктов питанияФрукты в большом количестве, фруктовые соки ( даже без добавления сахара ) могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в разгрузочный день съесть только1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы. А если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.

Таким образом, несмотря на бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивают в первую очередь избыток в диете жиров, для борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.

Продукты питания, содержащие наибольшее количество жиров

  • Масло топленое, растительное, кулинарный жир – 90-98%
  • Масло сливочное – 75-80%
  • Сало свиное – 70-75%
  • Маргарин – 60-75%
  • Колбасы копченые, свинина жирная – 35-45%
  • Колбасы вареные, сосиски, сардельки – 25-40%
  • Свинина постная, говядина жирная – 20-30%
  • Пельмени – 15-25%
  • Майонез – 30-70%
  • Сливки, сметана – 10-40%
  • Твердые и плавленые сыры – 15-30%
  • Рыба жирных сортов – 10-25%
  • Шоколад – 30-40%
  • Орехи – 30-50%
  • Мороженое сливочное – 10-15%
  • Изделия из песочного теста – 12-25%

+11 3



Наверх