Мне казалось, что я делилась с вами этой статьёй, но не нашла её среди своих постов. Поэтому размещаю, мб ещё раз. Итак надо жить интересно, а не только питаться рационально и заниматься спортом и тогда точно будем в форме, как мыши из статьи.
Источник: www.infox.ru.
Разнообразная и интересная жизнь заставляет организм тратить, а не депонировать жиры. В основе механизма – перерождение запасающих жировых клеток в клетки, которые расходуют калории.
Читать далее
С Рождеством вас!
Спасибо всем участникам конкурса!
Подошло время подводить итоги:
1-е Место - Em4ick
2-е Место - kryzhovnik
3-е Место - vera_chirk
Поздравляю победителей и прошу сообщить мне в личку желаемый адрес доставки призов)
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы |
Энергетическая ценность (100г), ккал |
Абрикосы свежие | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 41 |
Абрикосы сухие | 4,8 | 0,1 | 43,4 | 182 |
Айва | 0,6 | - | 8,9 | 38 |
Алыча | 0,2 | - | 7,4 | 34 |
Ананас | 0,5 | 0,1 | 11,6 | 46 |
Апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 40 |
Арбуз | 0,7 | - | 9,2 | 38 |
Баклажаны | 1,2 | 0,1 | 5,1 | 24 |
Бананы | 1,5 | 0,1 | 19,2 | 89 |
Баранина жирная | 24 | 25 | 0,1 | 300 |
Баранина нежирная | 20,8 | 9 | 0 | 166 |
Баранки | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Батон из пшеничной муки | 8,0 | 0,9 | 48,9 | 235 |
Белуга | 23,8 | 4 | 0,1 | 131 |
Бобы | 6,0 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Борщ | - | - | - | 230 |
Брусника | 0,7 | - | 8,6 | 40 |
Брынза | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Булка городская | 7,8 | 2,5 | 50,5 | 261 |
Бульон куриный | 0,5 | 0,1 | 0 | 3 |
Варенье | 6 | 34 | 56 | 550 |
Варенье из сливы | 0,4 | - | 73,2 | 280 |
Вафли | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Вафли с начинкой | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 350 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | - | 279 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | - | 279 |
Винегрет | - | - | - | 60 |
Вино столовое красное | 0,2 | 0 | 0,2 | 71 |
Виноград | 0,6 | 0,2 | 15,0 | 65 |
Вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 22 |
Водка, 100 г | - | - | - | 235 |
Вымя говяжье | 12,3 | 13,7 | 0,0 | 173 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 0,0 | 187 |
Говядина (фарш) | 23 | 15,2 | 0,1 | 220 |
Говядина I категории | 20,9 | - | 0,1 | 155 |
Говядина II категории | 18,9 | - | 0,1 | 106 |
Говядина нежирная | 20,2 | 7 | 0,1 | 168 |
Говядина отварная | 25,8 | 16,8 | 0 | 254 |
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Голубика | 1,0 | - | 7,7 | 37 |
Горбуша | 21 | 7 | 0,1 | 147 |
Горох вареный | 5,5 | 0,1 | 8 | 56 |
Горох консервированный | 4,6 | 0,3 | 8 | 47 |
Горох лущеный | 23,0 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 23,0 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Ггранат | 0,9 | - | 11,8 | 52 |
Грейпфрут | 0,9 | - | 7,3 | 35 |
Грибы белые свежие | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Грибы белые сушеные | 27,6 | 6,8 | 10,0 | 209 |
Грудинка сырокопченая | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 |
Груши | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 42 |
Гусь | 29,3 | 22,4 | 0,1 | 319 |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Дыня | 1 | 0,1 | 5,3 | 15 |
Ежевика | 2,0 | - | 5,3 | 33 |
Жир животный | 0 | 99,7 | 0 | 897 |
Завтрак туриста (говядина) | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 |
Завтрак туриста (свинина) | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 |
Зайчатина | 23,8 | 9,4 | 0,1 | 181 |
Земляника | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 34 |
Зефир | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 |
Изюм кишмиш | 2,3 | - | 71,2 | 279 |
Изюм с косточкой | 1,8 | - | 70,9 | 276 |
Икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 |
Икра леща пробойная | 24,7 | 4,8 | 0 | 142 |
Икра минтая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0 | 131 |
Икра осетровая зернистая | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 |
Икра осетровая пробойная | 36 | 10,2 | 0 | 123 |
Индейка | 19,5 | 22,0 | - | 276 |
Индейка (нежирная) | 24 | 7 | 0,9 | 165 |
Инжир | 0,7 | - | 13,9 | 56 |
Ирис | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Йогурт 1,5% жирности | 5,0 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,9 | 23 |
Кабачки вареные | 1 | 0,2 | 3 | 15 |
Какао (порошок) | 20,4 | 35,6 | 35 | 312 |
Кальмар | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Камбала | 18,2 | 2,6 | 0,1 | 105 |
Капуста брюссельская | 2,4 | 0,1 | 1,7 | 18 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 26 |
Капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 2,2 | 19 |
Капуста краснокочанная | 1,8 | 0,1 | 6,1 | 31 |
Капуста морская | 0,9 | - | 3,0 | 5 |
Капуста тушеная | 2,0 | 0,2 | 9,6 | 75 |
Капуста цветная | 2,5 | 3,3 | 4,5 | 30 |
Капуста цветная вареная | 3,1 | 0,1 | 0,4 | 18 |
Карамель | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Карамель леденцовая | 0,1 | 0,1 | 92,1 | 357 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Карп | 19,9 | 1,4 | 0,1 | 95 |
Картофель | 2,0 | 0,4 | 16,3 | 80 |
Картофель вареный | 1,4 | 1 | 18 | 78 |
Картофель жареный | 3,8 | 9 | 37,3 | 264 |
Каша гречневая, 250 г | - | - | - | 410 |
Каша рисовая, 250 г | - | - | - | 300 |
Квас | 0,2 | 0 | 5 | 25 |
Кета | 22 | 5,6 | 0 | 138 |
Кетчуп | 2,1 | 0 | 24 | 98 |
Кефаль | 21,4 | 4,3 | 0,1 | 85 |
Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
Кефир нежирный | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Киви | 1,1 | 0,1 | 3,4 | 37 |
Кизил | 1,0 | - | 9,7 | 45 |
Кисель сливовый, 200 г | - | - | - | 116 |
Кисель, компот 200 г | - | - | - | 55 |
Клубника | 0,8 | 0,2 | 6,3 | 34 |
Клюква | 0,5 | - | 4,8 | 28 |
Колбаса диетическая | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 |
Колбаса докторская | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
Колбаса копченая | - | - | - | 520 |
Колбаса любительская | 1,2 | 28,0 | - | 301 |
Колбаса любительская в/к | 17,3 | 39,0 | 0 | 420 |
Колбаса молочная | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 |
Колбаса отдельная | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Колбаса п/к краковская | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 |
Колбаса п/к минская | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Колбаса п/к полтавская | 16,4 | 39,0 | 0 | 417 |
Колбаса п/к украинская | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 |
Колбаса сервелат в/к | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 |
Колбаса с/к любительская | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 |
Колбаса с/к московская | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 |
Колбаса телячья вареная | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 |
Колбасный фарш | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы |
Энергетическая ценность (100г), ккал |
Компот из фруктов | 0,2 | - | 14,3 | 55 |
Конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 143 |
Конфеты, глазированные шоколадом | 2,9 | 76,6 | 76,6 | 396 |
Коньяк | - | - | - | 185 |
Корейка с/к | 10,5 | 47,4 | - | 469 |
Корюшка | 15,5 | 3,2 | 0 | 91 |
Котлеты говяжьи | 14,6 | 11,8 | 13,6 | 218 |
Кофе с молоком | - | - | - | 150 |
Краб | 16 | 0,5 | 0 | 69 |
Креветка | 18 | 1,8 | 0 | 83 |
Креветка дальневосточная | 28,7 | 1,2 | 0 | 134 |
Крольчатина | 21,1 | 11,0 | - | 133 |
Крупа геркулес | 11,0 | 6,2 | 50,1 | 305 |
Крупа гречневая продел | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 329 |
Крупа гречневая ядрица | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 329 |
Крупа кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 325 |
Крупа манная | 10,5 | 1,4 | 72 | 339 |
Крупа овсяная | 11 | 6,2 | 50,1 | 305 |
Крупа перловая | 9,3 | 1,1 | 66,5 | 320 |
Крупа пшеннная | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 348 |
Крупа рисовая | 7,0 | 1,0 | 71,4 | 330 |
Крупа толокно | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Крупа ячневая | 10 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 43 |
Кукуруза вареная | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 123 |
Кукуруза консервированная | 2,9 | 0,5 | 16 | 76 |
Курага | 5,2 | - | 55,0 | 234 |
Курица жареная | 26,3 | 11,0 | - | 204 |
Курица отварная | 25,2 | 7,4 | - | 170 |
Курятина (без кожи) | 25 | 6 | 0,1 | 150 |
Лещ | 17,1 | 4,1 | - | 105 |
Лимон | 0,9 | - | 3,6 | 31 |
Лимонад | 0 | 0 | 7,5 | 31 |
Лук вареный | 0,6 | 0,1 | 2,7 | 13 |
Лук зеленый | 1,3 | - | 4,3 | 22 |
лук-порей | 3,0 | - | 7,3 | 40 |
Лук репчатый жареный | 4,7 | 15,1 | 28,3 | 263 |
Лук репчатый свежий | 1,4 | - | 9,1 | 41 |
Майонез | 3,1 | 67,0 | 2,6 | 626 |
Макаронные изделия, в/с | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Макароны отварные, 250 г | - | - | - | 244 |
Малина | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 42 |
Мандарин | 0,8 | - | 8,6 | 38 |
Маргарин диетический | 0,1 | 40,7 | 0,3 | 366 |
Маргарин молочный | 0,3 | 82 | 1 | 743 |
Мармелад | - | 0,1 | 77,7 | 302 |
Маслины | 0,5 | 0,1 | 15,3 | 62 |
Масло растительное | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло сливочное | 0,8 | 72,5 | 1,3 | 661 |
Масло топленое | 0,3 | 98 | 0 | 882 |
Мед | 0,6 | 0 | 78,4 | 310 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Минога | 14,7 | 11,9 | 0 | 166 |
Минтай | 15,9 | 0,7 | 0 | 70 |
Мозги говяжьи | 11,7 | 8,6 | 0,1 | 124 |
Мойва | 13,4 | 11,5 | 0 | 157 |
Молоко ацидофильное | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко натуральное | 3,1 | 4,2 | 4,8 | 60 |
Молоко обезжиренное | 3,5 | 0,2 | 5,1 | 33 |
Молоко сгущеное | 7,0 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Мороженое пломбир | 3,2 | 15,0 | 5,88 | 227 |
Мороженое сливочное | 3,3 | 10,0 | 20,2 | 181 |
Мука пшеничная I сорта | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука ржаная | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | - | 3,0 | 15 |
Огурцы парниковые | 0,7 | - | 1,8 | 10 |
Окорок | - | - | - | 365 |
Окунь морской отварной | 19,9 | 3,6 | - | 112 |
Орех арахис | 28 | 49 | 8,6 | 570 |
Орех грецкий | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Орех фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Осетр | 16,4 | 10,9 | 0 | 164 |
Палтус припущенный | 13,9 | 17,4 | - | 103 |
Пастила | 0,5 | - | 80,4 | 310 |
Печень говяжья | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
Печень трески | 24 | 1,8 | 0,1 | 613 |
Печенье и торты | 37 | 10 | 25 | 400 |
Пиво светлое | - | - | - | 47 |
Пиво темное | - | - | - | 33 |
Рагу из цыплят, 100 г | - | - | - | 120 |
Рассольник | - | - | - | 262 |
Ряженка | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 85 |
Сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | - | 215 |
Сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сахар-песок | - | - | 99,8 | 379 |
Свинина | 18,6 | 50,3 | 0,1 | 332 |
Свинина жареная | 20,0 | 24,2 | 0 | 296 |
Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 |
Сдобная выпечка | 7,6 | 4,5 | 60,0 | 297 |
Сельдь | 15,5 | 8,7 | 0,1 | 140 |
Сливки | 2,8 | 20 | 3,7 | 206 |
Сметана 10% | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Сосиски молочные | 11,0 | 23,9 | 1,6 | 266 |
Сосиски русские | 12,0 | 19,1 | 0 | 220 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Судак отварной | 21,3 | 1,3 | - | 97 |
Суп картофельный | - | - | - | 125 |
Суп лапша | - | - | - | 230 |
Суп молочный | - | - | - | 150 |
Суп рыбный | - | - | - | 300 |
Сухари пшеничные | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сыр голландский | 26,8 | 27,3 | - | 353 |
Сыр костромской | 25,2 | 26,3 | - | 345 |
Сыр нежирный | - | - | - | 192 |
Сыр плавленый | 20 | 20 | 3,8 | 271 |
Сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 334 |
Сыр российский | 23,0 | 29,0 | - | 360 |
Сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
Сырки и масса творожная | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 340 |
Творог 20% | 14 | 4 | 1,2 | 96 |
Творог жирный | 14,0 | 18,0 | 1,3 | 223 |
Телятина | 19,7 | 2,0 | - | 97 |
Томат-паста | 6,1 | 0,1 | 11,4 | 671 |
Шампиньоны | - | - | - | 22 |
Шоколад | 2 | 30 | 63 | 530 |
Шпик свиной | 1,4 | 92,8 | 0 | 816 |
Шпинат | 2,9 | - | 2,3 | 21 |
Шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 364 |
Щавель | 1,5 | - | 5,3 | 28 |
Щи зеленые | - | - | - | 280 |
Яблоки | 0,4 | - | 9,8 | 45 |
Язык говяжий | 16 | 12,1 | 0,1 | 173 |
Язык свиной | 14,2 | 16,8 | 0,0 | 208 |
Яичница-глазунья | 12,9 | 20,9 | 0,9 | 243 |
Яйцо куриное | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.
Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.
Очень большая калорийность продуктов питания ( 450-900 ккал на 100 г )
Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы сырокопченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.
Большая калорийность продуктов питания ( 200-449 ккал на 100 г )
Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные ( кроме говяжьей ), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра ( зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра ). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.
Умеренная калорийность продуктов питания ( 100-199 ккал на 100 г )
Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.
Малая калорийность продуктов питания ( 30-99 ккал на 100 г )
Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала. Ягоды ( кроме клюквы ), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста ( брюссельская, кольраби, цветная ), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.
Очень малая калорийность продуктов питания ( менее 30 ккал на 100 г )
Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.
На калорийность продуктов питания влияет и содержание клетчатки ( пищевых волокон ): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.
В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, - 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.
В состав низкокалорийной диеты рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды.
Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить количество более калорийных блюд.
Вода и клетчатка из салата несколько снизят эффективность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салаты следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом. Для приготовления такого «противокалорийного» салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание пищевых веществ замедляется, и чувство голода наступит позже. При этом общая калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на привычном уровне. Это позволит избежать чувство голода, головокружения и других неприятных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой. Часть питательных веществ свяжется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Все это снизит общую фактическую калорийность рациона.
Калорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указана энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для того чтобы определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов ( сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т.д. ), учесть потери питательных веществ во время хранения продуктов, процент отходов, влияние тепловой обработки ( некоторые продукты при этом теряют калории, а некоторые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки ), влияние содержащейся в каждом из продуктов на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.
В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий: супы -2-4%, блюда из молока и творога – 3-6%, рыбные блюда – 7-26%, блюда из говядины – 2-26%, свинина – 6-39%, баранина – 5-28%, субпродукты – 7-26%, блюда из курицы – 7-41%, цыплята – 6-37%, индейка – 8-24%, крольчатина – 8-27%.
Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.
Если нет противопоказаний ( почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости - негазированных напитков, чая или кофе без сахара ( до 1,5-2 литров в день ). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.
Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых содержится много жира.
В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и в меньшей степени углеводы. Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.
Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов ( крахмала ), мало влияют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.
Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.
Если рис оставить слегка твердым ( варить лишь 15 минут ), а макароны не разваривать до полной мягкости, то содержащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно.
Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре.
Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки.
Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов.
Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы ( глюкозу, фруктозу, сахарозу ). Мало способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.
Фрукты в большом количестве, фруктовые соки ( даже без добавления сахара ) могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в разгрузочный день съесть только1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы. А если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.
Таким образом, несмотря на бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивают в первую очередь избыток в диете жиров, для борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.
Продукты питания, содержащие наибольшее количество жиров
Дорогие калорийцы!А кто-нибудь из вас пьёт какие-нибудь витаминки?А то я кроме кальция пока ничего не принимаю,а в аптеке такой огромный ассортимент,что я как-то запуталась,какие вообще нужны.
P.S. Всех-всех в рождеством!!!!!
Я вернулась.
Старый год закончился очень нервно, новый начался не менее нервно. Но это и на руку играет: теперь с мотивацией проблем будет гораздо меньше.
Считаю калории, норма - 1500. Добавлю бассейн 2 раза в неделю, как только сделаю справку (кстати, может кто расскажет, как её делать? или где её можно кпить?)
ПС Хочу сказать, что меня крайне вдохновляет Lina-Malina) Феерический результат, и за такой короткий срок. Фантастика.
Источник: www.infox.ru. Посылаю мужа в ВВЦ, пока не доехал, поэтому не могу подтвердить насколько всё написанное в статье правда.
В 2012 году акция «Проверь свое сердце» продолжит свою работу в Павильоне №5 на ВВЦ
В дни новогодних каникул в Павильоне №5 на ВВЦ все желающие могут БЕСПЛАТНО проверить состояние сердечно-сосудистой системы в рамках акции «Проверь свое сердце».
Читать далее
Советы по питанию и спиртоупотреблению от отечественных специалистов в новогодние праздники, думаю эти советы ещё актуальны, т.к. впереди 23 февраля и 8 марта ))))))). Источник: www.infox.ru. Из интересного в заметке:
Брюн предупредил, что похмелье бывает только у истинных алкоголиков, которые «лечат» этот синдром новой порцией алкоголя. Токсическое воздействие алкоголя на организм, по мнению главного нарколога России, можно ослабить, если на следующее утро выпить препарат, содержащий янтарную кислоту, любой подкисленный, несладкий морс, огуречный или капустный рассол, кисломолочные продукты, минеральную воду и крепкий бульон. Я за бульон ))))).
Лучше всего закусывать отварной картошкой, потому что в этом случае алкоголь меньше и дольше будет всасываться в организм, заметил он.
Это означает, что 31 декабря не стоит пропускать завтрак, обед и ужин. Только таким способом человек предотвратит переедание в новогоднюю ночь. Специалисты объясняют, что в преддверии Нового года люди часто целый день ограничивают себя в еде, в результате за праздничным столом ночью едят все подряд. Так как ферменты работают по принципу обратной связи, то на следующий день организму хочется получить еще больше еды. В результате день за днем повышается аппетит – человек начинает есть больше, чем ему необходимо. В этом смысле новогодний стол может стать началом порочного круга по набору лишних килограммов.
31 декабря необходим плотный ужин вечером около 20-00. «Я советую в это время поесть сытную и калорийную пищу, а ночью стараться есть больше фруктов, воздержаться от жирного, жареного. Салаты предпочтительно заправлять растительными маслами или майонезом домашнего приготовления, мясо или рыбу запекать, снизить количество гарниров. Хорошо, если на праздничном столе будет пучок зелени, которая улучшит процесс пищеварения. А от энергетических напитков и сахаросодержащих напитков лучше вовсе отказаться, они могут стать причиной повышения давления»,
На следующий день в течение дня есть только 2-3 наименования продуктов с обязательным содержанием полноценного белка – мясо, птица, рыба, творог, яйца в сочетании с овощами – любые овощи – 2 – 3 наименования кроме картофеля, в котором очень много крахмала.
Читать далее
Всем привет!
Похоже, что самое страшное позади... ))) Ничего не взвешивал, ел всё подряд... в итоге сбросил 0.5 кг.
В этом году немного пересмотрели состав продуктов праздничного стола, и в дополнение к этому просто не пребираю в количестве.
Поздравляю всех православных с наступающим Рождеством!