БЖУ: 6.34 ;17.74; 45.28 356.75ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
200г сливочного масла
200г сахара (лучше взять коричневый)
4 яйца
250г муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя
600г разных сухофруктов
150г орехов молотые специи: корица, гвоздика, перец, ваниль — всего 2 ст. ложки
В англо-говорящих странах повсеместно распространена традиция дарить друг другу на Рождество красиво украшенные ароматные фруктовые кексы. Рождественский кекс обязательно нужно выдерживать, его пекут аж за месяц до праздника, заворачивают в бумагу и кладут в прохладное место — за это время он пропитывается ароматами сухофруктов, приобретает правильную консистенцию и потрясающий вкус.
Конечно к Новому году уже не успеть, но если испечь кекс сейчас, то можно попробовать его на старый Новый год.
Набор сухофруктов может быть любым, основа — изюм темный и светлый, остальное по вашему желанию, у меня: чернослив, курага, апельсиновые цукаты, вяленая груша, сушеная вишня. Все сухофрукты нужно порезать кусочками и залить любым ароматным алкоголем, это может быть ром или херес например, оставить на ночь или больше.
Достаньте продукты из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Сливочное масло взбейте с сахаром до бела при помощи миксера, добавляйте яйца по-одному, каждый раз тщательно взбивая массу, затем постепенно всыпайте муку, просеянную с разрыхлителем.
Добавьте сухофрукты и дробленые орехи (фундук и миндаль), тщательно перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Традиционно используется круглая форма, также очень удобно в разъемной, но можно и в квадратной испечь, главное, чтоб она была не слишком низкой.
Выпекайте в духовке при 170С час, затем убавьте температуру до 140С и пеките еще, проверяя готовность деревянной палочкой. В зависимости от особенностей духовки и высоты формы может понадобиться от 30 минут до часа, если верх кекса начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовый кекс остудите в форме, затем извлеките и заверните в плотную бумагу, уберите в сухое прохладное место, забудьте о нем хотя бы на две недели, а лучше больше. Можно пропитать кекс алкоголем, в котором замачивали фрукты — будет совсем ароматно.
Перед подачей на стол украсьте кекс взбитыми белками, фруктами, миндалем.
БЖУ: 6.66; 7.43; 3.87 108.52ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
упаковка замороженных мидий
сливки 10% - 500 мл
1 лук-порей
1 долька чеснока
сыр "Российский" — 50 г
сливочное масло — 15 г
1 ст. ложка с горкой пшеничной муки
Отличная горячая закуска, удобно все сделать заранее, а в нужное время — просто поставить на 10 минут в духовку!
Заранее разморозьте мидии в холодильнике, промойте, откиньте на дуршлаг. На сухой сковороде обжаривайте муку до золотистого цвета и появления легкого орехового запаха, добавьте сливочное масло и лук-порей (белую часть) порезанный полукольцами. Тушите на медленном огне 2 минуты, затем влейте сливки, помешивая, уварите до загустения. В теплую сливочную массу добавьте мидии и выдавите чеснок, перемешайте, посолите по-вкусу. Разложите смесь по кокотницам, посыпьте тертым сыром. Можно убрать заготовки в холодильник, а перед подачей поставить в разогретую до 200С духовку на 10 минут — до расплавления сыра.
БЖУ: 8.55; 7.13; 8.18 129.2ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
тушка цыпленка — 1,4 - 2 кг
1 лимон
4 зубчика чеснока
веточки тимьяна и розмарина
оливковое масло
1,5 ст. ложки меда
соль
для гарнира:
2 - 3 морковки
8 - 10 картофелин
3 - 4 свеклы
тимьян, розмарин
оливковое масло
соль
Такая курица станет настоящим украшением стола: нарядная, невероятно ароматная, с зажаристой корочкой, нежная и сочная внутри! Гарнир готовится одновременно с курицей и отлично с ней сочетается.
Лимон вымойте щеткой под горячей водой и снимите цедру, половину цедры отложите. Смешайте измельченный чеснок с цедрой и щепотью соли, добавьте две-три столовые ложки оливкового масла и листики тимьяна. Курицу промойте, обсушите и выложите на рабочую поверхность. Аккуратно отделите кожу на грудке птицы от мяса руками или при помощи обратной стороны ложки. Натрите грудку под кожей чесночной пастой, оставшейся пастой натрите брюшко изнутри. Перевяжите курицу бечевкой, связав ножки и притянув крылья к тушке и оставьте курицу на полчаса при комнатной температуре.
Смешайте оставшуюся цедру с медом и соком половины лимона, влейте три столовых ложки оливкового масла, щепоть соли и хорошо размешайте, получившейся глазурью натрите курицу. Выложите курицу в утятницу или форму для запекания грудкой вверх, переложите веточками тимьяна и розмарина, кружочками лимона, поставьте в разогретую до 180С духовку и запекайте 40 минут под крышкой (если подходящей крышки нет, используйте фольгу).
Для гарнира помойте овощи, свеклу и морковь очистите от кожуры, нарежьте все небольшими кусочками. Свеклу посолите, перемешайте с оливковым маслом и выложите в противень, поставьте в духовку к курице, минут через 15 добавьте к свекле картофель и морковь, также посолив и полив маслом, разложите розмарин и тимьян.
Снимите с курицы крышку и запекайте еще 30-45 минут в зависимости от веса, поливайте периодически выделяющимся из курицы соком, этим же соком полейте несколько раз гарнир, так вы получите аппетитную корочку и очень вкусные овощи. Проверьте курицу на готовность — если при разрезании мясистой части ножки из нее вытекает прозрачный сок — можно вынимать! Дайте курице постоять 10 минут и подавайте на большом блюде, разложив вокруг горячие овощи и украсив свежей зеленью.
БЖУ: 1.57;7.3 ;25.02 185.94ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 банана
мороженое пломбир - 1 баночка
апельсин
сливочное масло 25 г
коричневый тростниковый сахар - 3ст. ложки
корица
50 мл крепкого алкоголя (фруктовый ликер или коньяк)
Феерический десерт, очень праздничный и очень вкусный!
На сковороде растопите масло с сахаром, готовьте минуту-две, пока не образуется карамель. Из апельсина выдавите сок и влейте в карамель. Бананы очистите и разрежьте вдоль, затем на три части, выложите кусочки бананов в сковороду. Поджарьте бананы по 2 минуты с каждой стороны. В половник влейте алкоголь (у меня куантро), подержите немного над огнем, влейте к бананам и быстро подожгите. Почувствуйте себя шеф-поваром в ресторане)) (только ни в коем случае не включайте вытяжку над плитой!) Пламя быстро прогорит, разложите бананы по креманкам, сверху положите шарики мороженого, посыпьте корицей и полейте оставшимся в сковородке апельсиново- карамельным соусом. Попробуйте!
БЖУ: 10.52;1.1; 9.87 87.15 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
мягкий диетический творог (4% или 0%) - 3 баночки
молоко — 200мл
желатин (гранулы)- 15г
цедра одного лимона или ваниль
1 ст ложка какао
сахар по вкусу
200г малины для подачи
Десерт для настоящих девушек — минимум калорий, максимум удовольствия!
Творог достаньте из холодильника и оставьте на столе на 20-30мин, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Желатин (возьмите такой, которого нужно 10г на 500мл жидкости, например Др Откер) залейте молоком на 10 минут, затем поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая до растворения желатина, не доводите до кипения. В творог добавьте цедру лимона или ванильный сахар для аромата, сахар по вкусу и слегка взбейте при помощи миксера или погружного блендера. Влейте молоко с желатином в творог и еще раз хорошо взбейте. Переложите творожную массу в подходящие формочки, заполнив их наполовину, уберите в морозилку на 10 минут. Формочки можно использовать любые, лучше простелить их пищевой пленкой, тогда готовый десерт будет легко вынуть. В оставшуюся творожную массу добавьте какао и хорошо перемешайте. Выложите шоколадный слой поверх схватившегося белого и уберите формочки в холодильник на 3-4 часа до застывания.
Малину (можно использовать замороженную) измельчите блендером, добавив немного сахара по вкусу. Застывший десерт переверните на тарелку и полейте соусом.
БЖУ: 6.12 ; 13.31 ; 30.92 265.28 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 лимон
1 апельсин
2 мандарина
5 яиц
1 банка сгущенки (300г)
сахарная пудра и дольки мандарина для украшения
тесто:
300г муки
150г сливочного масла
щепотка соли
3-4 столовых ложек ледяной воды
С новым годом у меня ассоциируются сладости и цитрусовые, я решила объединить их в этом пироге: апельсинно-мандариновое суфле на несладком тесте, посыпать снегом — сахарной пудрой, украсить дольками мандарина — настоящий домашний праздник!
Основу из теста можно приготовить заранее: просеянную муку смешать с мелко порезанным очень холодным маслом (можно его даже подморозить), рубить ножами до состояния крошки, влить 3-4 столовых ложки ледяной воды и очень быстро замесить тесто. Долго месить нельзя, масло не должно начать таять. Распределите тесто по смазанной маслом форме пальцами и уберите в морозилку на полчаса. Часто наколите тесто вилкой и выпекайте 20 минут в разогретой до 200С духовке, оставьте остывать в форме.
Для заливки смешайте сок лимона, апельсина и двух мандаринов, добавьте цедру половины лимона и апельсина и яйца, хорошо смешайте все вилкой. Процедите смесь через сито и смешайте со сгущенкой, вылейте смесь в остывшую заготовку и выпекайте в разогретой до 160С духовке 35-40 минут, верх пирога должен немного зарумяниться. Готовому пирогу дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и украсьте дольками мандарина.
БЖУ: 6,44; 22,58, 29,58 385,63 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
плитка шоколада (100г) не меньше 50%
2 ст ложки сливок 10%
1-2 ст ложки ароматного алкоголя
для обваливания: 1ст ложка какао
Конфеты ручной работы? Почему бы и нет! А главное, вы точно знаете, что там внутри.
Самое главное — найти хороший шоколад, в нем должно быть не меньше 50% какао, но и больше 75ти тоже не очень подойдет.
Все остальное совсем не сложно:
Шоколад поломайте на кусочки, сложите в кастрюльку с толстым дном, влейте сливки и разогревайте на медленном огне, постоянно мешая.
Шоколад постепенно начнет таять, мешайте интенсивно, не давайте перегреваться, постепенно получится гладкая, блестящая, густая, однородная масса.
Выключите огонь и также, интенсивно мешая, влейте пару ложек ароматного алкоголя. Перелейте шоколад в любую емкость и оставьте в холодильнике на ночь. Масса загустеет, холодной ложкой набирайте шоколад и катайте шарики, сразу обваливая их в какао, удобнее делать это в тонких резиновых перчатках. Из одной плитки шоколада получается 10-12 конфет.
Это основной рецепт, главное — пропорция сливок и шоколада, а добавки могут быть любыми, например:
- виски и перец, обваливать в какао
- апельсиновый сок с цедрой и миндаль в центре шарика + золотистый сахар
- кокосовый ром + кокосовая стружка
Можно каждый раз придумывать новые сочетания, добавлять любимые вкусы! Упакуйте трюфели в красивую коробочку и подарите самым близким и любимым людям!
БЖУ: 4,78; 4,54; 26,04 165,05 ккал
Нежный и легкий десерт, я очень люблю)
Этого количества ингредиентов у меня хватило на 8 маленьких формочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
400мл молока
4 яйца
80г сахара
щепотка корицы
для карамели: 4ст ложки сахара
Вилкой перемешайте яйца с сахаром до однородности, обязательно добавьте корицу или ваниль. Молоко чуть подогрейте и влейте в яичную смесь, хорошо перемешайте, чтоб сахар растворился, процедите.
Займемся карамелью: возьмите сковороду с достаточно толстым дном, насыпьте сахар, распределите его равномерно и включите огонь. А дальше просто ждите, не надо мешать сахар, он постепенно начнет плавится и темнеть, когда весь сахар покоричневеет — карамель готова — быстро разлейте ее по формочкам. У меня, кстати, нет специальных, я использую обычные кокотницы для жульена. Карамель застынет на дне формочек, наливаем сверху яичную смесь и ставим формочки в противень. Противень в духовку и наливаем в него воды так, чтобы она доходила до половины формочек. Духовку нагрейте заранее до 150С, готовьте около часа. Готовый десерт остудите и поставьте в холодильник на несколько часов, он должен настоятся. А сковородку, в которой готовили карамель, просто залейте водой — прилипший сахар растворится в ней, так что ничего отдирать не надо)
А теперь самое вкусное! Достаньте флан из холодильника, ножом проведите вдоль стенок формочки и переверните на блюдце. Кремовый десерт под карамельным соусом готов)