Задает девушка вопрос: дома она прекрасно питается в расчетном коридоре калорийности, но по выходным гостит у мамы. А мама вкусно готовит и обижается, если дочка не ест. И что делать? Идти на конфликт с мамой или забыть о правильном питании?
Жир в нашем теле в основном хранится в жировых клетках – липоцитах – в виде химического вещества под названием триглицерид. И для того, чтобы отдать его для каких-либо нужд организма (энергообеспечение, строительство клеточных оболочек, гормонов и т.п.), жировая клетка должна этот триглицерид расщепить на жирные кислоты и глицерин. Процесс называется липолиз. Жирные кислоты и глицерин выходят из жировой клетки в кровь и транспортируются к местам использования.
Сигнал к тому, чтобы запустить липолиз и поделиться запасенными жирами жировая клетка получает от гормонов. Вспомним, что гормоны – биологически активные вещества, с помощью которых организм управляет работой своих клеток. Они выделяются специальными органами – железами – в кровь, вместе с которой и путешествуют по всему организму. Проплывая мимо клетки, в деятельность которой они должны вмешаться, гормон, подобно ключу, попадающему в замочную скважину, входит в контакт с рецептором и даёт клетке нужную команду. В нашем примере – команду к расщеплению жира.
Теперь должно стать понятным, что задержать гормоны, циркулирующие в кровотоке, в каком-то конкретном месте, например, на животе или на бедрах, невозможно. Они будут контактировать и отдавать команды всем жировым клеткам организма.
Что это за гормоны? В разных ситуациях – разные. Когда наш организм готовится к нагрузке (сражайся или беги) – это адреналин. Когда мы голодны и в крови низкий уровень сахара – глюкагон. Когда очень-очень голодны, да еще и переносим тяжелую физическую или психоэмоциональную нагрузку – кортизол. Ночью, для энергообеспечения строительных процессов – гормон роста (соматотропин). Ну и так далее. Эта способность отдавать команду к расщеплению жиров называется липолитической способностью.
Хотя гормоны, обладающие липолитическими способностями, перемещаются по всему организму, жир в разных местах будет уходить неравномерно. Это будет зависеть от а) кровоснабжения тканей (их капилляризации) и б) от количества и активности клеточных рецепторов. Жировая ткань в местах, предусмотренных эволюцией для хранения жира (бедра, ягодицы, живот), будет запасать его активнее, а расставаться медленнее. В местах, где организму хранить и носить жир не очень удобно, запасаться жира будет меньше, а расщепляться он будет быстрее.
Теперь еще одна важная вещь! Расщепление жира (липолиз) – это еще не похудение. Просто жир из жировой клетки переместился в кровь. И плавает там. Чтобы от него избавиться, нужно его «сжечь». Т.е. использовать как топливо для каких-либо целей. Например, для мышечной работы. Если жир как топливо останется невостребованным, он поплавает-поплавает по крови, и всосётся обратно в жировые клетки ( в лучшем случае), в худшем – создаст холестериновые бляшки в клетках стенок сосудов.
Кроме того, не забывайте, что расставание жировой клетки с запасами жира – это химическая реакция расщепления триглицеридов.
Жир невозможно «раздробить», «растрясти», «растопить» или «выдавить» из жировой клетки. Все физиотерапевтические процедуры – массаж, баня и др. – в связи с целью похудеть, решают одну единственную задачу – активировать в жировых тканях кровоток, улучшить микроциркуляцию. Соглашусь, задача важная. Чем активнее кровоснабжение, тем больше до жировых клеток доплывет липолитических гормонов. Но ведь это лишь улучшение транспортных путей! К складам с запасами угля можно проложить десятки дорог. Но если этот уголь не будет использован как топливо, он так и останется лежать на складе. Все просто!
Поспорила с мужем на новую золотую цепочку, что за месяц похудею на 5 кг… Неделю на диете… Сегодня подошла к зеркалу, посмотрела на себя… Ну, не идёт мне золото!!!
С сайтаhttp://www.inpearls.ru/
Вот вам 10 причин застоя веса:
1. Изо дня в день потребляете одно и то же количество калорий;
2. Долгое время занимаетесь по одной и той же спортивной программе;
3. Не употребляете достаточное количество жидкости и полиненасыщенных жиров;
4. Не читтингуете.
5. Не устраиваете разгрузочные дни.
6. Не пытаетесь разнообразить ваше меню.
7. Не достаточно времени отводите на сон.
8. Не делаете зарядку.
9. Вообще не занимаетесь спортом.
10. Неверно питаетесь (или неверно пытаетесь похудеть – скажем, на «жесткачах» и т.д.).
То, что перечислено выше – это причины появления плато. Устраните их – исчезнет и сей эффект. Но чтобы вам же было проще, вот вам основные правила по борьбе с эффектом плато:
• занимайтесь спортом (причем каждый день делайте разные упражнения; главный враг плато – разнообразие);
• правильно питайтесь (утром — углеводы, вечером — белки • пейте достаточное количество жидкости (значит, не менее 1,5л воды — не пропускайте этот пункт!);
• употребляйте полиненасыщенные жиры (которые вы найдете в рыбе, орехах, растительном масле);
• читтингуйте (устраивайте праздники живота 1 – 2 раза в 2 недели);
• не забывайте о белках (они – двигатели процесса похудения);
• высыпайтесь (от 8-и часов отводите на сон); • ешьте дробно (разбейте большие порции на маленькие и ешьте их через каждые 2 – 3 часа; это – лучшая диета!).
Я стараюсь чтобы преобладал оранжевый цвет, а когда появляются зеленые дни - бью тревогу. Почитав ваши записи, стала сомневаться в таком подходе.
Это и мой любимый город !
Что происходит в рубрике "Наши герои"?
Позабавило, конечно, но что за глюки?